书是苦口的良药,让我们东山再起;书是海上的灯塔,长年所有的的一切;书是无穷的财富,给予我们任何珍宝。
一谈起书,我便滔滔不绝,什么《爱的教育》、《十万个为什么》、《中华上下五千年》、《昆虫记》、《三字经》等等。我读过的书不多,但是也有令我落泪,大笑,乃至哭笑不得的书籍。法国奥斯特洛夫斯基笔下的《钢铁是怎样炼成的》,讲述了主人公保尔从少年到成人,从流氓到党员,保尔一次次地死里逃生让我吃惊,我佩服他顽强的生命,这本书便在我的脑海里留下了深刻的印象。在另一本书的世界里,法国亨利·法布尔却让我随他在庞大的昆虫王国里探险,一翻起《昆虫记》,我的眼前总是浮现出一幅触目惊心的人虫之影,这往往是使我惊心动魄。数看久了,我仿佛身临其境,站在一旁静静地看着书中演绎的情节。