有人喜欢鲜花,有人喜欢大树,我却喜欢朴实无华的小草。
每当春天来临之际,山里的野花就神气的仰起它那她那粉红脸蛋,似乎在对小草说:“你看我多美丽”。可是花儿却不知道,正是有了小草的鲜绿,才衬托出花儿的美丽。小草还是一如既往的朴实。大树的枝叶轻轻的安抚着小草,仿佛在说:“快快长大,长得和我一样高。”小草不为所动容,在他心中,他并不奢求长成参天大树,因为在小草的心中它知道:每一种生物都有它存在的价值。
每当太阳炙烤着大地,万物显得无精打采,树上的蝉在“知了,知了”地叫个不停,这时只有小草在顽强的生长着,无声无息,向人们展示着代表充满生机的绿色,为夏日的大地披上了一层绿色的地毯。
每一缕凉爽的秋风吹过之时,大雁南飞,万物成熟,小草则由绿变黄了,却显得依旧那么可爱,因为它又代表了金黄色的秋季来临了。
当寒风萧瑟,大雪纷飞时,小草干枯了。但它的根依然那样顽强地深入土地,积蓄着力量,等往下一个春天的到来。正如唐朝诗人白居易的诗“野火烧不尽,春风吹又生。”这就是对小草顽强生命力的赞美。
我喜欢小草的朴实,喜欢小草的晶莹,喜欢小草的浪漫,喜欢小草的韧性。小草,人们通常会把它当做弱小的象征。的确,它很渺小,你纤弱的连一滴小小的露水,也可以把你压的把头低下,可是在我知道,在你的的心中你始终坚信:冬天来了,春天还会远吗?