人生的作文
一本好书,犹如一个知心朋友,一个好故事,宛若一盏明灯,启发思维,引航指路。为了让黎明宇光学幼儿班的学生学到更丰富的知识,了解简单的为人处世之道。特开设“故事会”课程,通过简单地讲述故事,让小朋友领悟生活道理。
队员生动的讲解,再加以热烈的讨论气氛,让《小猪找朋友》、《小鱼救月亮》和《丑小鸭》这三个我们儿时常听的故事再次焕发新的光彩。当队员讲完第二个故事《小鱼救月亮》后,问小朋友:“小朋友们,你们有谁想上来黑板画月亮的呀?”小朋友齐刷刷地举起了小手。一位举手最快的小女孩兴致勃勃地在黑板上画了起来。突然,台下的孩子开始嚷嚷起来,“她画得不对。”、“月亮不是圆的。”、“她画的是太阳。”,有一位小男孩便站起来说:“月亮应该是黄色的,不是白色的。
的确,我们平常看的月亮是阴晴圆缺的,月是白色的。”而小朋友的教科书上的月亮都是月牙形且是黄色的。队员灵机一动,笑着说:“同学们,如果你们想知道答案的话,今晚就去看下天上的月亮吧!最好也看下中秋节的月亮,那就要好好把握这次的八月十五哦!”知识不能仅仅来源于课本,还要靠自己去发现、观察和亲身实践。毕竟“纸上得来终觉浅,要知此事必躬行。”
我们需要留心观察生活的点滴,正如“采云之夏”服务队与学小朋友相处的时候之时留心观察他们的心理变化,给予他们需要的关怀,让他们领悟更多为人处世之道,感受趣味人生。